默認冷灰
24號文字
方正啟體

第九十八章 菩提樹(2/2)

作者:酒窩君字數:4950更新時間:2019-10-29 16:26:47

    千年過去了,佛祖當年成道的這顆菩提樹經受了無數風風雨雨,有著神話般的經曆,在佛教界被公認為“大徹大悟”的象征。

    傳當年佛祖在菩提樹下,靜坐了七七夜,戰勝了各種邪惡誘惑,在將拂曉,啟明星升起的時候,終於獲得大徹大悟,修煉成了大道,這也是眾弟子前來瞻仰菩提古樹的原由。

    當林染圍著菩提樹轉圈之時,也是在人群裏看到一個熟悉的身影。

    此時,那道身影正安靜的坐在菩提樹前,虔誠的禱告,也是直到林染走到其身前才反應過來。

    “卿河,你這是幹嘛呢?”

    林染見卿河此時正盤著腿坐在菩提樹下,又不斷拾取菩提樹下的枝葉揉成泥漿,滴在他的太古遺音上,也是不解的問道。

    卿河被突然響起的聲音嚇了一跳,瞧見是林染才放下心來回答道。

    “欸,你不知道,佛教之人相信菩提樹凝聚著各種美德,它有能力使人實現願望和解脫罪責,而這神樹的樹油乃是極為珍貴的琴弦潤滑劑,隻有這千年的菩提古樹,我的太古遺音。”

    林染聽他這麽一也是微微一笑,也不打擾他,獨自走到了別處。

    弟子們在菩提樹下也是起這菩提樹的事情。

    “很多老人家在樹根澆上取一點點油,然後在倒進我們平日用的燃燈裏,便有利於擺脫各種困境。”

    “我聽在盛典的儀式上會使用菩提樹的樹皮,菩提樹的葉子是吉利的,在一些特殊場合做裝飾用。”

    這時一位五台山的弟子也是道。

    “佛進宗傳到鄰五祖弘忍大師,弘忍大師當時在湖北的黃梅開壇講學,手下有弟子五百餘人,其中翹楚者當屬大弟子神秀大師。神秀也是大家公認的禪宗衣缽的繼承人。弘忍漸漸的老去,於是他要在弟子中尋找一個繼承人,所以他就對徒弟們,大家都做一首畿子,看誰做得好就傳衣缽給誰。”

    “這時神秀很想繼承衣缽,但又怕因為出於繼承衣缽的目的而去做這個畿子,違法了佛家的無為而作意境。所以他就在半夜起來,在院牆上寫了一首畿子身是菩提樹,心為明鏡台。時時勤拂拭,勿使惹塵埃。”

    “這首畿子的意思是,要時時刻刻的去照顧自己的心靈和心境,通過不斷的修行來抗拒外麵的誘惑,和種種邪魔。是一種入世的心態,強調修行的作用。而這種理解與禪宗大乘教派的頓悟是不太吻合的,所以當第二早上大家看到這個畿子的時候,都好,而且都猜到是神秀作的而很佩服的時候,弘忍看到了以後沒有做任何的評價。因為他知道神秀還沒有頓悟。”

    “修行的人要保證在寺廟的範圍內至少有一棵菩提樹。他們認為,在日出之前,貧困的陰影籠罩著菩提樹。因此,在日出前是禁止對菩提樹祈禱的。在他們的眼裏,砍伐或毀壞菩提樹就等同於謀殺了一個生命。”

    就在林染聽著大家起這菩提樹的故事時,忽然聽見遠方傳來一陣打鬥的聲音。

本章已閱讀完畢(請點擊下一章繼續閱讀!)

上一章 回目錄 標記書簽 下一章