默認冷灰
24號文字
方正啟體

第三百八十六章 風運始動(1/2)

作者:汝當諦聽字數:4686更新時間:2020-10-07 17:05:53

    在滔滔的曆史長河裏,日國也算得上是一朵頗為悠久的浪花了。

    雖然日國本土所秉持的什麽萬世一係不足考信,但在公元一二世紀左右,日國便有了關於國家政權的記載了。

    擁有悠久的曆史,必然會有獨特的信仰,例如華夏,本土信仰以儒道兩教為主,輔以後來傳入的佛教,共同譜寫了華夏信仰體係的根基!

    日國的曆史同樣稱得上悠久,因此它的信仰體係也自成一家。

    以神道為主,漢唐時期由華夏傳入日國的佛教為輔,兩者結合,開出了自己獨特的花。

    神道以自然崇拜﹑祖先崇拜與天皇崇拜為根本,屬於泛靈多神信仰,視自然界各種動植物為神祇,也是天皇萬世一係的統治權威的理論來源。

    在最初的時候,日國的神道信仰並沒有形成體係,隻是像原始部落那般的自然崇拜而已。

    再後來,華夏的文化傳入日國,一同傳入的還有宗教思想。

    日國本土的自然崇拜借鑒了佛道等宗教的成熟體係,這才完善了獨屬於本土的神道教信仰。

    當然,在最初的時候,神道教隻能在佛教的餘威下瑟瑟發抖,完全沒有什麽還手的餘地。

    在那個時代,佛教才是日國普羅大眾的第一信仰選擇,也正是那個時期,日國的佛教到達了最為興盛的頂峰。

    直到後來,天皇為了維護自己的統治,多次出手打壓佛教,但佛教一直屹立不倒,將神道教牢牢壓在身下。

    當然,花無常盛,日國佛教也不例外,堅固的城牆往往是從內部開始瓦解的,日國佛教同樣如此。

    就跟佛教落戶華夏便被漢化一般,傳入日國的佛教,也漸漸與日國本土的風俗融為了一體。

    在華夏,佛教漢傳分成了八個宗派,或多或少都有漢化,其中漢化最為徹底的,是大名鼎鼎的禪宗。

    而在日國,佛教宗派更是一分為十二,其中的淨土真宗,便是日國佛教界的一朵奇葩。

    淨土真宗來源於華夏的淨土宗,其實淨土宗已經夠奇葩了,可是淨土真宗還要更奇葩的多!

    淨土宗的最主要的修行方式是稱佛法名,也就是念佛號。

    他們相信臨命終時,隻要自己稱頌佛號,一心不亂,便能引得諸佛接引,往生極樂。

    當然,淨土宗雖然奇葩,但好歹還有點根據,臨命終時還能念誦佛號一心不亂的人,起碼也是看破生死,信仰堅定的人,這樣的人能夠往生西方,好歹還能夠理解,

    但是淨土真宗就完全不同了,淨土真宗的主張,便是隻要你說信就可以...

    淨土宗再怎麽奇葩,起碼也要守個清規戒律,但淨土真宗就完全不需要了,什麽殺盜淫妄酒,五戒十善三皈依,統統拉倒!

    隻要你說信就行!

    持戒不一定能成佛,但不持戒一定很快樂!

    在淨土真宗奇葩的理念下,日國的佛教界很快便全體淪陷了,娶妻生子,吃肉喝酒,修行變打卡,念經變唱K。

    沒過多久,日國的佛教便失去了自己的修行,在術法界淪為末流!

    現如今,日國的術法界可謂是神道教一家獨大,佛教也不得不托庇於神道教的門下,不可謂不是風水輪流轉! 本章尚未完結,請點擊下一頁繼續閱讀---->>>

上一章 回目錄 標記書簽 下一章