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第1822章 戴墨鏡吃小吃(1/2)

作者:阿竺字數:5288更新時間:2019-07-21 08:49:11

    江帆說:“咱們去吃鹵煮火燒,老肖請客。”

    江帆回辦公室披上了一件外套,兩輛車便開出了政府大樓。

    車上,辛磊說道:“估計咱們得排隊。”

    “哦,這麽火?”江帆問道。

    肖愛國說:“不是這麽火,而是非常非常火,常有北京的人過來吃。”

    “哦,是不是這家的鹵煮火燒還有傳承?”江帆問道。

    “嗬嗬,不愧是博士市長,看問題就是不一樣。還真讓您說對了。”肖愛國恭維的恰到好處,他說道:“這家的鹵煮火燒的確有傳承,當年有一個享譽老北京的鹵煮陳,那是咱們閬諸市清河縣人,祖上幾代人都做這門生意,就是賣鹵煮火燒,當年他們是用五花肉,因為價格昂貴,普通人吃不起,後來他們的祖上就改用豬頭肉煮,之後又加上了豬下水,經過幾代人的傳承,他們陳家的鹵煮火燒簡直到了登峰造極的地步,傳說梅蘭芳、侯寶林也經常吃他們家的鹵煮火燒。新中國成立後,鹵煮陳也被納入了咱們閬諸地方名吃之首。”

    “哦,果然名不虛傳。”江帆由衷地說道。

    肖愛國繼續說:“本來,這絕活向來是傳男不傳女的,但是他們家打破了這個規矩,不僅把技術傳給了兒子,還傳給了女兒,女兒又傳給了女兒,現在咱們閬諸的這家鹵煮陳就是第五代傳人。北京包括咱們當地,甚至整個北方城市,有無數家賣鹵煮火燒的,但甭管您吃過多少家,如果沒吃過鹵煮陳家的,您千萬別跟別人說吃過鹵煮火燒。這裏,不光是味道好壞的問題,而是一種文化的象征了。”

    “哈哈。”江帆下意識地咽了一口唾沫。

    鹵煮火燒是北京漢族特色小吃,起源於北京城南的一帶,從光緒年間改用豬頭肉和豬下水代替後,這道名吃,便受到普通百姓的愛戴。經過民間烹飪高手的傳播,久而久之,造就了今天的鹵煮火燒,地道的北京人和北京周邊的人估計沒幾個不好吃鹵煮火燒的。

    江帆說道:“不滿你們說,我在北京上學工作了幾年,我們經常在路邊小吃攤吃鹵煮火燒,經濟實惠,尤其是冬天,吃得心裏熱乎乎的,但還真不知道這個小小的鹵煮火燒還有這麽多的講究。”

    肖愛國說:“一個小吃得以傳承,肯定有一定的文化背景在裏麵了,就說這鹵煮火燒,被幾代人複製,依然受歡迎,必有其根源。”

    江帆說:“有道理,那這個鹵煮陳這麽出名,為什麽不開連鎖加盟店?”

    肖愛國說:“這就是民間小吃的魅力所在。中式小吃講究食材的新鮮,您想,這豬下水跟薯條不一樣,怎麽統一配送?一根豬小腸怎麽給它量化?這都不好操作。”

    “說得也是,那麽咱們要去吃的這家在北京沒有嗎?”

    “有,好多都打著鹵煮陳的招牌呢。但是咱們這家是絕對正宗的,是陳家的女兒開的,原先也在北京著,一是咱們出麵把她請回來了,二是她年紀也大了。”

    “哦,是咱們政府出麵請回來的?”江帆問道。 本章尚未完結,請點擊下一頁繼續閱讀---->>>

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