默認冷灰
24號文字
方正啟體

第1031回 大日如來智印(2/2)

作者:吾心飛揚字數:5500更新時間:2019-09-05 20:35:41

    大日如來也就是毗盧遮那佛,按照密教的法,一切諸佛菩薩本尊都是大日如來的眷屬,如果是被大日如來所印可的神咒,那毫無疑問便是一切諸佛菩薩的總咒,佛頂尊勝陀羅尼也正是被大日如來所印可的秘密神咒。

    一般的人在潛意識之中,都認為佛頂尊勝陀羅尼隻能超度亡靈,對於生者似乎沒有多大利益,其實這種想法不對,佛頂尊勝陀羅尼它的出現因緣是由於善住子出現人五衰,而且善住子在過去世的時候曾經造下惡業,故而福一盡就要墮落。

    在地藏經之中地藏菩薩也告訴眾生,如果人出現人五衰,隻要能皈依地藏菩薩,供養地藏菩薩形象,都可以立馬轉增福,不會墮落,這種是從最現實的角度去扭轉,佛頂尊勝陀羅尼也是一樣。

    它借助善住子墮落的因緣出現在娑婆世界,為的就是當下利益眾生,眾生千奇百怪,所謂一樣米養百種人,有能修行的,也就有不能修行的,有善的,也就會有惡的,有信受佛法的,也就有毀謗佛法的,有安住正道精進修行的,也就有中途退轉的。

    佛頂尊勝陀羅尼被大日如來智印所印可,所謂大日如來也就是一切如來,這些如來名號不一,各自有不同的願力,如阿彌陀佛的四十八大願,藥師如來十二大願,釋迦牟尼五百大願,這些不同的願都是對應不同的煩惱眾生,佛頂尊勝陀羅尼也就像是一切如來的通用壓箱底秘技,不論你是何種眾生,佛頂尊勝陀羅尼都能度化。

    在清朝袁枚先生著作的書子不語之中曾經記載過如斯一則事跡,有一位施先生有陰陽眼,可見鬼神,施先生有一位朋友叫萬近蓬,是位虔誠修持鬥法的人,修道之人都會結緣,故而在農曆七月設壇普濟鬼神。

    施先生見到萬近蓬設壇,來了很多老老少少受供,忽然又來了一位自稱是杭大宗的鬼魂,對施先生數落萬近蓬,萬近蓬原本是他的學生,怎麽設壇普濟鬼神也不請他前來受供。

    施先生把這個情況告訴萬近蓬,萬近蓬才發現自己的確沒有寫老師杭大宗先生的名字,但萬近蓬也很奇怪,作為老師按理應該比弟子要修的好,怎麽還會在鬼道之中。

    杭大宗先生自己原本根性不凡,前世乃是法華會上的點香者,名寄靈童子,因為在點香的時候看到侍香女長得美麗,偶然動了一念就被謫貶人間,在人間本無大惡可還歸本位,但是由於他多貪財又好講人是非嘴賤,被觀世音菩薩所輕視,認為他修行不足,故而要繼續在輪回中修行。

    杭大宗先生又自己不願再投胎做人,做人沒有意思,在冥界又無拘無束,隻可恨自己被一張嘴和貪財所連累,施先生問為何不求觀世音菩薩慈悲收留他,也比四處遊蕩的好。 本章已閱讀完畢(請點擊下一章繼續閱讀!)

上一章 回目錄 標記書簽 下一章