默認冷灰
24號文字
方正啟體

第1041回 修持簡軌(2/2)

作者:吾心飛揚字數:7150更新時間:2019-09-06 16:54:11

    剎那間如魚躍深淵,化現普巴身相,大悲遍滿。

    如水中月、鏡中影、水上漚、空穀向、八幻喻或十二幻喻淨化身。

    此即大圓滿中的大圓滿,普字就是空性的意思,巴字就是智能的意思,普巴就是空性與智能結合,成不二的體性。

    普巴金剛的壇城是諸佛的總相,三寶的總集。

    普巴法的修持,在於斷除一切自我之貪執,消除內心之恐懼,如此,才能了解法界性,亦即不在於降伏外在之物,而是在於對自己內心本性的了悟。

    密宗,歸根究底,是對於咒語的修習,講究身口意三密相應,就是修行的時候,嘴裏麵要念誦咒語,手上要結手印,有的法門對於身體的姿勢還有一定要求,然後最後是腦中要觀想,有的觀想憤怒本尊,有的觀想種子字,也有的觀想金剛杵之類的法器。

    前麵所提到的便是身口意三密相應的修習法門,但對於初學之人,也可以修習簡軌,也就是隻有口中念誦咒語,沒有手印和觀想。

    元一前世曾經受薩迦巴上師指點,學習過幾個普巴金剛的儀軌。

    最簡單的一個儀軌,便是先皈依發心:諸佛正法賢聖僧,直至菩提永皈依,以我所修諸善根,為利眾生願成佛。

    然後念誦普巴金剛祈請頌:無量熾燃末劫火,鎮踏雄魔座墊上,勇士金剛孺童佛,伏魔十尊飲血眷,祈請普巴海會眾。

    接下是咒語:嗡班紮格裏格拉雅薩瓦目念旺吽呸。

    最後則是回向文:文殊師利勇猛智,普賢慧行亦複然,我今回向諸善根,隨彼一切常修學。三世諸佛所稱歎,如是最勝諸大願,我今回向諸善根,為得普賢殊勝行。願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,麵見彼佛阿彌陀,即得往生安樂刹。

    然後就是普巴意集心明點——事業密修儀軌,所謂的事業儀軌,就是成就種種事業的儀軌,例如求財求姻緣求長壽。

    首先要皈依發心:那摩。殊勝三寶普巴本尊眾,皈依並且發起菩提心。無明魔障解脫法身中,本基無有遷轉舞殿界,見地本麵自臉親見禮,事業普巴海會請降臨,現有一切普賢供養雲。

    然後是正行:啊。自心離戲超意元始性,識覺無滅吽字光聚散,顯現自性金剛大童子,藍黑九首十八手臂者,金剛翅膀翱翔遍虛空,下身鐵普巴三尖銳,刺破魔類敵障妖鬼心,空性自顯大輪封印繞,四覺十憤塔超眷屬眾,顯而無自性如水中月,明空雙運清楚作觀想。吽舍。如來佛子金剛普巴尊,事業度眾界中請降臨,自升自解堅固恒安住,一味法身親見而頂禮,現有廣大等淨獻供養,事業廣圓本尊前頂禮,心間鐵普巴房中央,吽字周圍環繞心咒語。

    隨後是普巴咒語:嗡班雜格裏格拉雅薩瓦幕格南邦吽呸。

    然後要八供咒:啊剛---。

    最後回向文:金剛孺童聖眾頂禮讚,普巴意集修習賜加持,清淨眾生罪業資糧圓,事業無別二利獲究竟。 本章已閱讀完畢(請點擊下一章繼續閱讀!)

上一章 回目錄 標記書簽 下一章