默認冷灰
24號文字
方正啟體

第1140回 先以欲勾牽(1/2)

作者:吾心飛揚字數:5280更新時間:2019-12-19 22:57:53

    基於世俗所求的目的來學佛,雖然不是上士道的發心,但亦被薄伽梵之悲心所攝受。Ww故宣了廣大無量的福德本尊、財尊、懷愛本尊,以滿足眾生的世間需求。

    “先以欲勾牽,後令入佛智。”

    對於初入佛門,或者久學佛而沒有完整係統地聞思,對因果、緣起和空性未產生定解的人而言,他們的發心如果建立現在世俗的祈願上,在未能滿願或者遭遇大違緣時,可能終止對佛法的修學,退轉了。

    現實中此類案例不勝枚舉,或因生意失敗,求佛沒有滿願,從此發誓不再學佛;或求姻緣不順,開始對佛法進行各種各樣的懷疑。

    從人性的層麵,人類的本能,當遇到重大違緣,或者極大的期許未能滿足時,心生懷疑乃至退轉,亦是人之常情,或是凡夫的習氣和業障。

    從整個大因緣來,這類人本身也是修學佛法的福德資糧、善根不足,所以才會被各種障礙和挫折擊敗退轉。

    今生,你若沒有被任何違緣打倒,在佛法的道路上一往直前,也是你的福報和因緣。

    有些人不是,他的業力現前,經曆大風大浪,沒有人與他相濡以沫,沒有人與他風雨同舟,於是放棄了佛法,轉入世間法或者外道中去了。

    佛緣一斷,可能多生甚至多劫之後才能重新續上,重新修行。而中間輪轉六道,地獄餓鬼畜生道可能要去很多趟。

    既然如此,如何避免重大違緣障礙,實現人生價值,在事業、姻緣上如願以償,就是重點。

    到財富、財運,可謂無數人求之若渴,包括很多佛弟子,也是希望進入佛門後,得到神秘的佛力之加持,變得財務自由,富饒自在。

    不過,僅僅有本尊護法神的悲願加持,還是不夠的,還需要你修持本尊瑜伽,需要你的淨障集資。如此方能不負本尊。

    假如一個人有業障,即使是悲心無盡的財尊,雨降加持,財寶如雨降,依然與這個人擦肩而過,如雨滴撞擊蓮葉,紛紛滑落。

    因此,根本的解決之道,必須應該先懺悔業障,消除累世的業力,如往昔偷盜、慳吝等罪業,將自己清洗成一個潔白無暇的淨瓶,再往其上倒入甘露,則甘露不會被汙染。

    否則,若是業障猶在,雖然出現了無數的進財之機會,仍然是功虧一簣,就差最後那麽一步就成了,可是偏偏在最後一步出了差錯,功敗垂成。

    《大方廣菩薩藏文殊師利根本儀軌經》雲:

    “若持誦人於過去世,曾作諸惡業障未盡,而於今生所作事業不成就者,當依諸佛所悔法誌心懺悔,必得業障除滅,複更依法修行速得成就。

    或是愚迷之人,輪回業重不能依法懺悔修行,所作所求不能成就,於諸有情無由利樂。

    又複諸持誦人須修定業,若不修定不能趣入解脫之門,若能修定與法為緣,決定解脫速證菩提。”

    這段經文告訴我們:

    一、如果在過去世造下的業障未盡,今生所作的各種事業不能成就。現在誌心懺悔,業障消除,持咒修法速得成就。 本章尚未完結,請點擊下一頁繼續閱讀---->>>

上一章 回目錄 標記書簽 下一章