腳踩大醬是華夏的傳統工藝,如果排除令人惡心的成分,其實是要遠勝過今天的機器製醬。
首先腳踩大豆製醬可以將原材料中的水分充分壓榨出去,卻又不會破壞原材料結構,
這是目前的機器製醬遠遠無法做到的,
其次,有經驗的製醬工可以憑借腳底的靈敏感覺,準確區別製醬原料的大小和軟硬程度,從而有的放矢地用力,而機器顯然是沒有這種經驗的。
其實也沒有外行想得那樣惡心,製醬工上腳前那是要徹底將腳洗過的,不光不能有腳氣、有老繭的都要修剪幹淨,然後還要用酒精或者高純度的白酒殺菌消毒,
老手藝人可良心多了,不會做出影響自己聲譽的事情來。
必須用這種傳統方法才能做出最頂級的醬菜,
這也是為什麽上世紀七八十年代的醬菜格外有味道,而現在的醬菜卻越來越不好吃的原因。
不得不說,車再熙的泡菜讓周棟回味起了兒時的味道,
在上個世紀末期,楚都著名的萬通醬菜廠出產的醬菜還是用這種傳統大醬醃製而成,濃鬱鹹香、有各種難言妙味。
當年那真是有一碟萬通醬菜,就能吃下兩個饅頭一碗飯,比吃什麽山珍海味可都來得過癮。
在周棟眼中,思密達國的泡菜就是醃醬菜,跟‘泡菜’完全不沾邊兒,正宗的泡菜那是在華夏川省,什麽時候跟棒子們有關係了?
車再熙麵色微變,點點頭道:“雖然我的同胞總愛欺占別國文化,可作為一名優秀的廚師,我必須承認這種傳統製醬方法是華夏首創的,
不過首創又如何?
現在的華夏還能夠找到傳統大醬嗎?
你們吃的泡菜都是一股難聞的機油味吧?
上個月我去了京都的都聚德烤鴨店,發現就連他們用的醬居然也是機製的,這可是你們的百年老店。
我承認你們華夏曆史悠久,有過燦爛的文化,
可我卻非常疑惑,為什麽你們要拋棄自己的文化和發明創造?把這些文化傳承下去的卻是歐洲人、美洲人,我們,甚至是卑鄙的島國人呢?”
“你的話太絕對了,在華夏一樣有堅持傳統文化的廚師,比你這更好的醬我也曾經吃過。”
周棟搖搖頭,繼續夾起一條泡蘿卜,咬的嘎嘣作響。
就著米飯,周棟吃得很是香甜。
車再熙笑得眼睛都眯成了一條縫,周棟從歐洲賽區一直走過來,手裏的三分可是一分都沒給出去呢,
如今卻在自己這裏吃的如此香甜,這三分如果不留下,恐怕這位華夏麵王自己都沒臉吧?
這次來香江的華夏廚師有名望的雖然不少,可根據他掌握的情報,在這些華夏廚師中就以周棟的位份最高,
畢竟很多坐鎮一地的成名宗師,比如魯菜大師王海濱這種,根本就不會來參加這種比賽,勝了是應該的,輸了丟人栽麵兒,誰也犯不上。
所以參賽的華夏廚師多半是些特二的技師,相對年青化,除了那個來自杭城‘令隱寺’的嚴一是位名聲頗盛的特一外,基本就沒人能夠和周棟抗衡了,
周棟的投票很可能會帶動不少華夏廚師,這是他最喜聞樂見的事情。 本章尚未完結,請點擊下一頁繼續閱讀---->>>