你們看,走出本營後,沿冰川融水河東側草坡向上走。
拐過這個山角,進入一塊寬大的亂石灘,這裏坡度平緩,沒什麽難度。
繼續沿東側向上行走,很快到河床的狹窄地段,坡陡水急。
爬上這個坡後就是巨大的舌狀冰川末端,海拔約4600米。
然後從冰川的左側,沿坡度約30度的碎石坡繼續向上。
注意不要太靠近冰川,就是這裏有滾石危險。
順著這個小坡,大約40分鍾後就到了換鞋處。”
有照片幫助,大家有了更直觀的印象。
得益於次羅細致的解讀,他們已經可以在腦海中模擬登山時的場景了。
“接下難度依然不大,從換鞋處到臨時營地。
海拔4670m到4850m,是一段平緩的冰坡,坡度10度左右,沒有裂縫。
大約20分鍾可以走到海拔4850米的臨時營地。
臨時營地是為了趕在上午到達c1必經的雪坡,以避免在行軍時,遇到可能的雪崩,而在雪坡下部設立的營地。
不過後來根據雪坡的坡度,以及坡上的積雪量,還有從大本營出發到達c1所需要的時間,認為沒有必要而撤消。
所以我們不會在臨時營地歇息調整,會一路向上到c1。
我隻是告訴大家有這麽個位置,以作參照物。
從臨時營地到c1,海拔4850m到5250m,總耗時3個半至4個小時。”
這回不用次羅說,男人幫都會搶答了:“我們會用更長的時間!”
次羅無奈笑道:“這段路都是20到30度左右的冰坡,裂縫較多,需架設路線繩。
你們看,就是這裏,從臨時營地往上的東側,便是巨大的冰陡坎。
冰川在此處撕裂,十分破碎。
而西側是比較平整的雪坡,但有裂縫的延伸線。
冰陡坎再往東曾經是京城大學登山隊97年的攀登路線。
由於靠近東側的碎石山坡,有滾石的危險。
冰川西側平整的雪坡上有小麵積雪崩的痕跡。
但是在這麵雪坡上,由於冰川運動的關係,形成了一段南北走向的山脊小地形。
可以走這段小山脊從而避開了有雪崩可能的坡。
整條路線上裂縫較多,均為東西走向。
但寬度較小,一般在半米以內。
雪層很薄,降雪後雪層厚度一般在20到30公分。
雪層下麵就是堅硬的冰川冰,固定路線繩必須用冰錐。
這一段路線我們全程架設了路線繩。
按照我們過去的經驗,需要50米長的繩子十五根、冰錐10個、雪錐1個。
對了,因為冰錐數量有限,部分路線繩需要兩根接在一起。”
小嶽急忙問:“繩子需要我們自己攜帶?”
大家都很無語,這個問題都懶得回答。
不然呢?難道還指望節目組空投給你?跟這吃雞呢?
還是次羅有耐心,解釋了一遍之後說:“所以,體能訓練至關重要。
不光是長途跋涉需要耗費體能,負重也一樣。
到時我們每個人的負重都在15-20斤,誰都別想偷懶!”
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