但細節不會完全一樣,c1和c2的設置,根據不同的能力,也會略微有差異。
尤其是多次登頂玉珠峰的隊伍,會根據自己的能力,設置不同的紮營點。
章亮再次點頭,肯定對方的說法。
不過次羅卻說:“我們之前一次登頂也選擇您說的地方為c2。
但別忘了,在這之前有一段400米的冰坡需要修路。
這段冰坡位於5500-5700,是陡峭異常的一道刃脊,一失足就會滑到西側的三號冰川上。
萬一我們攀登的時候,偶遇降雪,冰坡被雪層覆蓋,根本不能使用冰錐。
而且c2設置在這,也會讓c1到c2的距離拉長、時間拉長。
對於我們這個由菜鳥組成的登山隊來說,是一次體力上的巨大考驗。
倒不如把c2設置的低一些,輕裝衝頂!”
章亮想了想,倒是讚同次羅的方案,不過他提醒道:
“但你別忘了,c2位置過低,衝頂時間也會拉長。
如果遇到暴風雪,登頂的可能性將大打折扣。”
次羅立馬道:“我考慮過這個問題。
按照過去的經驗,我們選擇挑戰的時間,發生暴風雪的概率不大。
當然,這不是絕對的,如果真的遇到暴風雪,就暫時性回撤,一切以安全為優先!”
章亮肯定道:“你有這個準備就好,我沒意見了~”
次羅繼續:“c2到5920峰,也就是5580m-5920m,需要耗時1個半至2個小時。
這段路皆由陡峭的刃脊和雪簷地形組成,尤其是5800m的褶皺,全程有滑墜的危險。
從c2出來,繼續往上是一個小山頭,翻過去的可能性不大。
因為山頭的那一麵是斷開的,所以橫切了200米的距離。
繞到對麵,下到一個坳口,之後再向上,是最佳方案。
橫切之後馬上就是那條長長的通向5920峰的刃脊。
刃脊東南是一號冰川,西邊是三號冰川。
走在刃脊上,麵對5920峰,左側是雪簷,右側是一傾到底的陡峭雪坡。
大約在5800米處,刃脊變得很窄,大概隻有幾米的寬度,右側是冰川斷裂形成的斷崖。
這裏是這一段路線上最為危險的一段,必須架設路線繩,我們要在刃脊上架設8-9條路線繩。”
章亮提醒道:“隨著時間的推移和氣候的變化,這段路的實際情況,肯定要比我們當年登頂時更加困難。
大家要做好心理準備,但隻要過了5800米的難點之後,就接近5290峰了。
整條路線的主要危險來自滑墜,要多加小心。
另外需要在距離雪簷3米左右的地方行走,防止雪簷坍塌。”
次羅附和:“章亮哥說的沒錯,我現在做的方案,是按照過去的經驗來設計的。
等攀登前,我會通過國家登山隊的關係,聯係最近一次登頂成功的隊伍。
跟他們請教當時的情況,再做細微的調整,不過大方向應該不會變。”
眾人點頭,隨著二位教練的講解和敘述,他們都意識到這次挑戰的危險程度。
擔心是難免的,但出於對節目組和兩位教練的信心。
大家都沒有過度表現,安心訓練,爭取早日達標,到時跟著走,別拖後腿就是了。 本章已閱讀完畢(請點擊下一章繼續閱讀!)