默認冷灰
24號文字
方正啟體

星雲日記的回響

作者:星雲大師字數:1092更新時間:2020-08-08 23:22:25
法身的體現 釋慧寬 曾有師兄弟問家師——星公上人:“師父慈悲,弟子自從隨您出家受戒以來,由於您每天忙於弘法利生,南北奔波。近些年來,更因您願心的升華,將佛法遍及世界各國。因此,少有機會親自指導我們的修行,關心我們的問題……”師父上人回答:“佛陀曾開示弟子:‘見法則見如來’,如是你們能依教奉行,安心辦道,推行人生佛教,建設人間淨土,那就如同我在你們身邊。”又說:“我的著作、講演集、錄音帶都廣為流通,果能時時受用,猶如見到我的法身常在。”家師對於這個問題的回答雖然簡短,卻令我刻骨銘心,至今記憶猶新。 隨著“星雲日記”的刊載,我每天都會捫心自問:是否與家師的法相應?是否能和師父上人您印心?從日記中的行程安排,了解到他老人家廣度眾生的慈悲心;從會晤接見、講演開示中,體會出他老人家善巧方便的智慧力。從日記中的弘法無數、度眾無邊,明白了他老人家豎窮三際的時間觀;從師父上人不停地奔走各國、環繞全球,透露出他老人家橫遍十方的空間觀。 我從家師的日記中,得到許多弘法利生的教材,學到許多為人處事的經驗,感到許多自己發心的不足。雖然,師父上人的色身不能常在我們身旁,但從他老人家的日記中,我看到了菩薩精神的完成,法身體現的莊嚴。
上一章 回目錄 標記書簽 下一章