默認冷灰
24號文字
方正啟體

第2998章矛盾需要針對(3/4)

作者:馬月猴年字數:10516更新時間:2023-12-12 20:38:55

    『你……你……』步森顯然想要嗬斥斐潛不敬佛,可是話到了嘴邊卻吞了下去。若是斐潛不以佛法為論,步森可以嗬斥,蔑視斐潛,可是當步森發現斐潛通曉佛理,並且以佛理來敘述西域事的時候,他就很難去直接駁斥斐潛了,必須要以佛理來辯駁。

    可偏偏斐潛所言,又是極難辯駁。

    佛是唯一的,但又是一切佛。

    如果步森否認大漢的佛,那麽就等於是否認了一切佛。同樣的,如果說批判斐潛在扜泥城的所作所為不慈悲,是惡魔所為,排斥漢人,那麽同樣就必須否認大天五事……

    其實佛法裏麵的爭執,不比儒家內部的經義鬥爭少。

    阿羅漢有沒有煩惱,能不能退轉?

    三世恒有還是無?

    諸如此類,其實就像是諸子百家一樣,是在哪個時代的人對於世界的探知和思考。

    而且佛教的十方論,甚至有些像是後世科幻當中的超空間,甚至讓斐潛也不免會思考大宇宙時空的問題……

    不過,斐潛可以肯定一點的就是,步森不是上座部的,因此他必須承認阿羅漢有煩惱,可以退轉,否則就跟他多年來在西域傳教的本意違背了。

    佛教裏麵的阿羅漢,地位是超然的,就像是儒家裏麵的大儒一樣,受人尊敬。可是世間千萬,唯有人性使然,有真儒自然也會有假儒,在佛教發展的過程中,當然不可避免的會有人借用阿羅漢的名頭招搖撞騙,由此對佛教造成嚴重損害,這個時候是選擇去否認『阿羅漢』的超然、去辨別誰才是真假『大儒』,然後讓信徒見到了阿羅漢先來一輪掃描,還是表示說阿羅漢都沒錯,隻是有的『阿羅漢』會有大天五事,會煩惱,會退轉呢?

    這就像是後世『專家』和『磚家』。

    是不是官府不知道專家有假?

    也知道的,但是從來就不會說『專家』究竟有什麽標準,如何才能讓普通百姓辨別什麽是專,什麽是磚,隻是一味的表示阿羅漢也是會夢遺,會流口水,要因『他令入』,方有『道因聲故起』。

    否則的話,就像是那句老話,抓十個專家槍斃,肯定有冤枉的,但是抓十個槍斃九個,肯定有漏網的。

    所以敢出辨別標準麽?

    不敢啊!

    不如就閉著眼,大天依舊還是好同誌,哦,好羅漢。

    除此之外,佛教和儒家,以及大多數的知識傳承的過程產生問題一樣,在最初的理想傳播者死去之後,想要讓人達到一統,達成平等,其實是非常困難的。

    佛老大死了,佛家就四分五裂。

    堅守佛的戒律的人,堅守佛的戒律,判決十事非法,可是偏偏在佛教的傳播過程中,十事淨法。因為就連佛本身,在磐涅之前都預見了佛戒會被破除。

    佛在世時,佛的弟子們依教奉行,依六和合共住,和睦相處,如法修行,雖沒有什麽重大的諍論,但在某些見解上和主張上也存在歧異,卻能夠遵循佛陀製定的戒法受持,能夠同修清淨梵行之道。

    佛以一昔演說法,眾生隨煩各等解。

    所以,佛陀的教法本無差異,而是眾生妄心分別有差異。等到了佛將入涅槃之時,佛自知後來的弟子們會拘泥於小枝小節而有礙於佛教的發展,便對侍者阿難說:『吾滅度後,應集眾僧,舍細徽戒。』

    可是很遺憾的就是,佛沒說清楚什麽才是大戒,什麽是細微戒。

    細微戒,戒不戒,沒問題,但是漸漸地連大戒也給扔了…… 本章尚未完結,請點擊下一頁繼續閱讀---->>>

上一章 回目錄 標記書簽 下一章